As diretrizes
atuais, mostram que devemos consumir mais carboidratos, mais frutas,
mais leguminosas e verduras, e bem menos gorduras, e menos açucares
e carnes.
É quase impossível
indicar quantidades exatas que devemos ingerir, pois as necessidades
individuais variam dependendo dos fatores como estatura, idade e
gasto diário de energias.Entretanto os nutricionistas sugerem um
equilíbrio ideal entre os diferentes alimentos que nos fornecem
energia (calorias) e os nutrientes essenciais a saúde. O número de
porções diárias em cada grupo de alimentos varia de pessoa para
pessoa. Exemplo,um adolescente ativo pode precisar consumir até 14
porções diárias de carboidratos complexos, ao passo que um adulto
sedentário só precisa de 07 mas as proporções de um grupo de
alimentos em relação ao outro devem em termos ideais permanecer as
mesmas.
Uma maneira simples
de equilibrar as refeições entretanto é imaginar um prato diário
dividido de acordo com os diferentes grupos de alimentos.
Nesse prato
imaginário os carboidratos complexos ocupam pelo menos um terço do
espaço constituindo, portanto, a parte principal das refeições.
Frutas, legumes e
verduras ocupam igual espaço. O terço restante do prato é dividido
principalmente , entre alimentos ricos em proteínas e laticínios,
com apenas um pequeno espaço para alimentos contendo gorduras e
açucares. São essas as proporções a seguir.
Não é essencial
ingerir as proporções ideais do prato em todas as refeições, nem
todos os dias. Basta equilibra-las ao longo de uma semana ou duas. O
mais saudável e seguir uma dieta balanceada que possa ser mantida a
longo prazo. Portanto devemos nos cuidar evitando antes que nossa saúde sofra os danos causados por nossa indisciplina. Nossa saúde agradece se nos policiarmos um pouco evitando maltratar o bem mais precioso que temos.Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
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