Os nutricionistas
são unânimes em afirmar que todos nós beneficiaríamos se
comêssemos mais frutas e hortaliças todos os dias. A meta é um
total de pelos menos 400 gramas de frutas, verduras e legumes,(parte
cosmetivel). Esses alimentos fornecem vitamina C, que aumenta a
imunidade e a capacidade de cicatrização do corpo, e outras
vitaminas e minerais antioxidantes que protegem contra doenças
cardiovasculares e câncer. Oferecem ainda, diversos fitoquímicos
que ajudam evitar o câncer, e vitaminas do complexo B, especialmente
o ácido fólico, importante para as mulheres durante a gestação, e
as que planejam engravidar, pois evita a malformações do feto.
Todos esses e outros nutrientes trabalham juntos para aumentar nosso
bem-estar.
Os nutrientes
antioxidantes (por exemplo, vitamina C e betacaroteno, derivados
principalmente de frutas e hortaliças), e a vitamina E, ajudam a evitar que os radicais livres nocivos iniciem, ou acelerem a formação
de doenças como câncer,cardiopatias, cataratas, artrite,
envelhecimento precoce, danos na pele causados pelo sol, e danos aos
espermatozoides.
Os radicais livres
ocorrem naturalmente no organismo como subproduto da função celular
normal, mas também são causados por poluentes como fumaça do
cigarro, e pelo excesso de exposição aos raios solares.
O que é uma porção
de frutas ou hortaliças ?
Alguns exemplos são
: 01 porção média de verduras, legumes ou saladas.
01 fruta fresca de tamanho médio. Ou,
06 colheres de sopa de frutas em conservas,140
gramas.
01 copo pequeno de suco de fruta.
Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
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