Carnes magras,
peixes, ovos e opções vegetarianas fornecem proteínas essenciais
ao crescimento e a regeneração das células, assim como ferro para
a prevenção da anemia.
As carnes também
fornecem vitaminas do complexo B, que propiciam a saúde dos sistemas
nervoso e digestivo, (sobretudo a vitamina B12), e zinco para o
crescimento de ossos e pele saudáveis.
Apenas quantidades
moderadas desses alimentos são necessárias na alimentação. Uma
mulher adulta precisa de cerca de 45 gramas de proteína por dia, e
um homem adulto, cerca de 55 gramas, o que constítue aproximadamente
11% das calorias de um dia. Isso é menos do que a ingestão média
atual no Brasil. Para termos uma boa saúde devemos ingerir proteínas
diariamente .
O que é uma porção
de alimentos ricos em proteínas ?
Alguns exemplos são
: 03 fatias de rosbife (100 gramas) presunto, carne de porco, de
carneiro, ou de frango.
Aproximadamente 100
gramas de miudos grelhados, de 115 a 140 gramas de filé de peixe de
carne branca ou gordurosa cozido,
03 unidades de
peixe empanado, 02 ovos por semana, 140 gramas de feijões cozidos,
60 gramas de
nozes, manteiga de amendoim ou outros produtos como castanhas
variadas.
Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
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